Новости
20 марта 2017

Минюст к лету скорректирует статью о митингах

Минюст к лету скорректирует статью о митингах

Правительство поручило Минюсту проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за неоднократные нарушения на митингах. Об этом пишут "Известия".

Ранее по этой статье был осужден общественный активист Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд РФ отменил в конце февраля 2017 года. Этому предшествовало решение Конституционного суда РФ по жалобе Дадина: КС постановил, что уголовная ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах.

На разработку поправок потребуется около трех месяцев. Предполагается, что Минюст теперь должен изучить вопрос о возможной корректировке законодательства и подготовить соответствующие предложения. Издание отмечает, что в результате может быть принято решение об изменении уголовной нормы.

Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам колонии, в дальнейшем апелляция смягчила наказание до двух с половиной лет. В феврале Президиум ВС отменил приговор и освободил активиста. В своем решении суд руководствовался позицией Конституционного суда, который, однако, признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но предписал законодателям ее доработать (см. "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина" и "КС направил дело Дадина на пересмотр").