Новости
20 марта 2017

ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованного за чтение Библии в сочинском кафе пастора

ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованного за чтение Библии в сочинском кафе пастора

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу пастора христиан-евангелистов Алексея Колясникова, пишут "Ведомости".

Речь в жалобе № 39776/15 идет о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о правах человека), свободы мысли, совести и религии (ст. 9), свободы выражения мнения (ст. 10) и свободы собраний и объединений (ст. 11). В декабре 2014 года Хостинский районный суд Сочи оштрафовал священника на 30 000 рублей за коллективное чтение Библии в специально арендованном для этого кафе. Краснодарский краевой суд отправил это решение на пересмотр, по итогам которого первая инстанция вынесла аналогичное решение. Апелляция оставила его в силе в январе 2015 года.

По мнению российских судов, пастор виновен в организации публичного мероприятия без предварительного согласования с органами власти. Согласно закону о свободе совести, религиозные организации могут совершать богослужения только в культовых зданиях. Таким образом, богослужение в кафе было расценено как проведение несанкционированного митинга.

Колясников напоминает, что в 2012 году Конституционный суд РФ признал неконституционным требование  заранее уведомлять власти о подобных мероприятиях, если они не требуют специальных мер, направленных на обеспечение безопасности. Он настаивает, что евангелисты не нарушали общественного порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились внутри помещения, которое занимали на законных основаниях.