Новости
20 марта 2017

Центробанк ужесточит подход к стресс-тестам НПФ

Центробанк ужесточит подход к стресс-тестам НПФ

Центробанк решил применять более жесткие подходы к так называемым "стресс-тестам" для негосударственных пенсионных фондов, сообщает "Коммерсантъ". Такие проверки НПФ будут проходить не только раз в квартал, но и по итогам каждой крупной сделки.

Порядок проведения стресс-тестов пока не уточняется, но отдельные моменты в конце минувшей недели раскрыл глава департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. "Это касается как достаточно крупных показателей типа темпа роста ВВП, уровня инфляции, цены на нефть, так и отчасти производных от этих показателей – индекса ММВБ, процентных ставок, кредитных спредов", – сказал Габуния. НПФ предстоит анализировать соотношение активов и обязательств на предстоящую пятилетку. Отдельно необходимо будет тестировать кредитный риск, показатели ликвидности, последствия дефолта эмитентов, чьи бумаги хранятся в портфеле фонда. Стресс-тестирование – ежеквартальная процедура, подчеркнул Габуния. Но если НПФ заключает сделку, которая может ощутимо отразиться на балансе, то тест потребуется и перед ней. В случае провала тестирования фонд обяжут заместить активы с низкой ликвидностью или увеличить капитал.

Размер сделок, который станет сигналом для проведения стресс-теста, в ЦБ еще не установили. В НПФ тем временем высказывают предположения на этот счет. Так, в НПФ "Будущее" убеждены, что если фонд располагает активами в размере от 80 млрд руб., то стресс-тест следует проводить по факту крупных покупок в портфель пенсионных накоплений – на сумму свыше 1% от цены чистых активов. В НПФ "Сафмар" считают, что, если акции фонда размещаются на бирже, то также есть необходимость проводить стресс-тесты. И в случае слияния фондов, добавляет управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

При этом участники рынка недовольны частотой, с которой ЦБ планирует подвергать НПФ тестированиям. Фонды обяжут проходить стресс-тесты, если они изменят структуру своих активов и обязательств при покупке/реализации активов или запланируют это сделать. Тестирования не избежать и в случае изменения рыночных условий, которые отразятся на объемах или составе рисков. НПФ будут в обязательном порядке проходить стресс-тесты с февраля 2018 года, однако есть большая вероятность, что ЦБ введет переходный полугодовой период, в рамках которого тестирование будет добровольным.