Новости
20 марта 2017

Правительство внесло в Госдуму законопроект о товарных интернет-агрегаторах

Правительство внесло в Госдуму законопроект о товарных интернет-агрегаторах

Правительство направило в Госдуму проект поправок в закон "О защите прав потребителей", которым вводится понятие товарного агрегатора и ответственность за предоставление ими недостоверной информации о товаре (услуге), продавце или изготовителе, следует из материалов нижней палаты парламента.

Законопроект, разработанный Роспотребнадзором, призван защитить права потребителей, которые покупают товары в Интернете. Сейчас не урегулирована деятельность так называемых "товарных агрегаторов", которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве получателей средств от потребителей в счет оплаты тех товаров (услуг), которые аккумулируются ими на своих интернет-ресурсах, говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

При этом товарные агрегаторы, которые размещают недостоверную информацию о товарах (услугах), имеют непосредственное отношение к вытекающим из этого нарушениям прав потребителей и должны принимать меры для устранения причин, которые способствовали этому. Правовой статус таких агрегаторов требует дополнительной правовой регламентации, а также определения их обязанностей и ответственности, считают в Кабмине (см. "Законопроект об онлайн-агрегаторах был одобрен правительством").

Под агрегатором товаров (услуг) предлагается понимать организацию или ИП, предоставляющие на своем сайте в сети Интернет возможность потребителю одновременно ознакомиться с информацией о товаре (услуге), реализуемом (оказываемой) продавцом (исполнителем), заключить с ним договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) непосредственно на банковский счет такой организации или ИП. То есть товарный интернет-агрегатор – это информационный посредник, который вступает с потребителями в возмездные отношения, но при этом не заключает с ними сделок по возмездному оказанию услуг. Примером таких сайтов в России являются "Яндекс.Маркет", Price.ru и "Товары@Mail.Ru".

Правительство предлагает обязать товарные агрегаторы доводить необходимую информацию до потребителя. Кроме того, они будут отвечать за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара или услуги, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о них или продавце, на основании которой был заключен договор с потребителем. "Законопроектом предлагается установить срок вступления закона в силу, отличный от общепринятого, предусматривая необходимый переходный период (180 дней) для соответствующих субъектов предпринимательской деятельности", – говорится в документе.

В начале марта представители бизнес-сообщества высказали опасения по поводу принятия этого законопроекта. По их мнению, он ставит агрегатор в зависимость от добросовестности действий продавца, при этом у покупателя появится возможность взыскивать убытки и с продавца, и с агрегатора. В "Яндекс.Маркете" считают, что текущая редакция законопроекта может спровоцировать закрытие товарных агрегаторов (см. "Бизнес опасается поправок в законопроект о товарных онлайн-агрегаторах").

С текстом законопроекта № 126869-7 "О внесении изменений в закон РФ "О защите прав потребителей" можно ознакомиться здесь.