Новости
20 марта 2017

Суд отказался признать концерн "Тракторные заводы" банкротом

Суд отказался признать концерн "Тракторные заводы" банкротом

Арбитражный суд Чувашской Республики отказался признать концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) банкротом. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела № А79-9417/2016 следует, что иск в АС Республики Чувашия 7 октября подало региональное УФНС (см. "УФНС банкротит чебоксарский концерн "Тракторные заводы"). Согласно материалам суда, налоговики потребовали признания КТЗ банкротом из-за наличия у последнего задолженности по налоговым платежам в размере 238 523 780 руб., а также по неуплате страховых взносов в размере 195 468 294 руб.

Однако 15 марта АС принял решение отказать истцу в признании должника банкротом и введении на предприятии процедуры наблюдения. На момент вынесения решения у должника не было задолженности, просроченной более чем на три месяца. Таким образом, решил суд, отсутствовал один из признаков банкротства.

Ранее сообщалось, что иски о банкротстве были поданы в отношении еще нескольких "дочек" КТЗ. Так, в феврале 2015 года в Арбитражный суд Чувашии поступило заявление УФНС о признании несостоятельным "Чебоксарского агрегатного завода" из-за просроченной задолженности в 102 млн руб. Аналогичные требования предъявили кредиторы Вадим Ценунин, Анатолий Масликов и ОАО "ЛЕОН" (дело № А79-152/2015). Кроме того, ивановский "Эко-Умвельт" пытался обанкротить другую структуру КТЗ – ОАО "Промтрактор" (дело № А79-1412/2014).

Концерн "Тракторные заводы" объединяет более 20 предприятий, 10 из которых расположены в различных регионах России, а остальные – в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине. Холдинг выпускает промышленную тракторную технику и оборудование, лесозаготовительную, сельхозтехнику, коммунально-строительную, железнодорожную, а также военную технику.