Новости
20 марта 2017

В Башкирии завершился процесс упразднения 46 из 71 судов

В Башкирии завершился процесс упразднения 46 из 71 судов

В Башкортостане завершился процесс объединения упраздненных более четырех десятков районных и городских судов республики, сообщает пресс-служба Верховного суда РБ.

С 3 марта вместо упраздненных Иглинского и Нуримановского райсудов начал свою деятельность Иглинский межрайонный суд, а с 7 марта – Салаватский, Зилаирский и Балтачевский межрайонные суды. Первый создан на базе упраздненных Салаватского и Дуванского райсудов, он находится в селе Месягутово Дуванского района. В юрисдикцию Зилаирского межрайонного суда, который образован в селе Акъяр, переданы вопросы осуществления правосудия Зилаирского и Хайбуллинского райсудов. В составе Балтачевского межрайонного суда образованы постоянные судебные присутствия в селе Бураево и в селе Верхние Татышлы, а в его юрисдикцию переданы вопросы осуществления правосудия упраздненных Балтачевского, Бураевского и Татышлинского райсудов.

Закон "О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых межрайонных судов Республики Башкортостан" был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2014 года. Всего под упразднение попали 44 из 71 районного и городского суда, действовавших в республике, а на их базе образованы 18 межрайонных судов. По словам председателя ВС РБ Михаил Тарасенко, целью этого решения является разгрузка судей (см. "Начинают работу 11 межрайсудов, призванные решить проблему "дефицита штата судей").