Новости
20 марта 2017

В Думе создадут рабочую группу по проблемам малого бизнеса

В Думе создадут рабочую группу по проблемам малого бизнеса

В Госдуме организуют специальную рабочую группу, которая займется обсуждением и поиском решений проблем малого бизнеса. Об этом по итогам консультации с представителями организации "Опора России" рассказал председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, пишет РИА Новости.

"Мы договорились о том, что будет создана рабочая группа, связанная с проблемами малого бизнеса. Потому что все вопросы, касающиеся настройки налоговой системы, имеют свое значение для малого бизнеса", – подчеркнул Макаров. Он также добавил, что это уже четвертая рабочая группа, учреждаемая в рамках реформирования российской налоговой системы. Другие группы, по его словам, будут изучать вопросы упрощения налогового администрирования, стабилизации налоговой нагрузки, внесения поправок в отдельные элементы действующей системы налогообложения.

Руководитель "Опоры России" Александр Калинин положительно оценил инициативу. "Предложение думского комитета создать отдельную группу, которая бы занималась именно налогообложением, налоговым администрированием, фискальной нагрузкой на малый бизнес, мы воспринимаем с благодарностью". Он считает, что верное решение, поскольку представителям бизнес-сообщества есть, что сказать, а благодаря такой рабочей группе они могут быть услышаны.

На прошлой неделе Владимир Путин в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел в рамках Недели российского бизнеса, призвал бизнес-сообщество уделить внимание совершенствованию налоговой системы. При этом он отметил, что власти готовы к диалогу с бизнесом по налоговым вопросам (см. "Путин пообещал обсудить налоговый маневр с бизнесом").

Пока же наиболее вероятным сценарием развития налоговой политики считается маневр, который предложили Минфин и Минэкономразвития. Они выступают за повышение ставки НДС с 18 до 22% при параллельном снижении страховых взносов. Юристы, оценивая эту инициативу, увидели в ней ряд "подводных камней": большинство считают, что предприниматели и обычные граждане останутся "в минусе" (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина").