Новости
20 марта 2017

Суд аннулировал лицензию Европейского университета в Петербурге

Суд аннулировал лицензию Европейского университета в Петербурге

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску Рособрнадзора аннулировал лицензию Европейского университета (ЕУСПб), основанного Анатолием Собчаком, сообщается на сайте образовательного учреждения.

Такое решение вынесла сегодня судья Татьяна Ресовская по итогам рассмотрения дела № А56-91203/2016. ЕУСПб намерен его обжаловать.

В декабре 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии университета из-за того, что тот не выполнил предписание об устранении выявленных нарушений. Спустя несколько дней Арбитражный суд Москвы заморозил распоряжение службы (А40-24847/2017). Незадолго до этого Владимир Путин поручил разобраться в ситуации. Кроме того, в январе комитет имущественных отношений Петербурга подал иск о выселении ЕУСПб. Первое рассмотрение дела № А56-98/2017 по существу состоится 5 апреля.

Внеплановые проверки в ЕУСПб начались прошлым летом – этому предшествовала жалоба в прокуратуру депутата Виталия Милонова. Юрист "ССП-консалт" Сергей Привалов, сопровождающий судебный процесс, в разговоре с BBC объяснил, что суть вопроса – "кого считать "практиками", и какое количество часов преподавания им назначать".

ЕУСПб основан в 1994 году при поддержке мэра Петербурга Анатолия Собчака, сейчас считается одним из лучших частных вузов России. В январе занял 1-е место в рейтинге Минобрнауки за научно-исследовательскую и финансово-экономическую деятельность. В его попечительский совет входят директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и бывший министр финансов Алексей Кудрин.