Новости
18 апреля 2017, 17:15

КС решит, можно ли выдворить из РФ лицо без гражданства, если его некуда депортировать

КС решит, можно ли выдворить из РФ лицо без гражданства, если его некуда депортировать

В России человек, не имеющий гражданства, может бессрочно находиться в центре временного содержания, поскольку выдворить его за пределы РФ невозможно. Изменение этого порядка рассматривал сегодня Конституционный суд.

История вопроса 

Жалобу в КС подал уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе, который с 2015 года находится в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга, дожидаясь выдворения из России, осуществить которое невозможно. Мсхиладзе родился в 1972 году в Грузии, в 1988 году приехал в Ленинград, где окончил школу. С начала 1990-х годов он проживает в Санкт-Петербурге, не имея гражданства, завел семью, был неоднократно судим. В 2014 году после того, как он освободился из тюрьмы, Минюст решил выдворить его за пределы РФ. Однако Грузия принять его не согласилась, поэтому заявитель и оказался в ЦВСИГ. Согласно ст. 31.9 КоАП, находиться в изоляторе для иностранцев лицо без гражданства может два года. Причем прекратить действие постановления о выдворении невозможно в силу ст. 31.7 того же кодекса.

Все попытки Мсхиладзе и судебных приставов прекратить производство о его выдворении через суд оказались неудачными. В своих решениях судьи ссылались на то, что нормы КоАП устанавливают двухлетний срок давности исполнения любого административного наказания, но не предусматривают пересмотра решения об административном выдворении или прекращения его исполнения из-за отсутствия фактической возможности это сделать.

То есть Мсхиладзе должен будет находиться в ЦВСИГ до января будущего года. А после этого, как считает заявитель, все повторится заново: его задержат, суд примет заявление о выдворении, но, так как это невозможно, его опять поместят в Центр. Мсхиладзе в своей жалобе отмечает, что такое бессрочное лишение свободы, к которому он не осужден, нарушает основные права и свободы человека. Он просит признать ст. 31.9 и 31.7 КоАП противоречащими Конституции РФ.

Права и обязанности апатридов

Адвокат заявителя Сергей Голубок на сегодняшнем заседании КС также назвал указанные нормы неконституционными и сослался на решение Европейского суда по правам человека по делу "Ким против России". Тогда ЕСПЧ признал, что лишение свободы в целях выдворения перестает быть законным тогда, когда исчезает "реалистичная возможность" такого выдворения. 

Кроме того, Голубок обратил внимание на нецелевое расходование бюджетных средств. По мнению адвоката, российские налогоплательщики оплачивают бесцельное пребывание апатридов в ЦВСИГ. Защитник Ольга Цейтлина, в свою очередь, обратила внимание на то, что таких как Мсхиладзе очень много. Адвокат рассказала про ужасные условия содержания в таких центрах. "Они предназначены для временного содержания, там нет места даже для того, чтобы гулять", – заметила Цейтлина.

Полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева отметила, что сокращение срока пребывания в таких центрах лиц, котором назначено административное выдворение, но которых невозможно выдворить, находится в сфере интересов выдворяемого лица. Однако, по словам Касаевой, помимо прав, у них имеются и обязанности по соблюдению законодательства страны, в которой они пребывают. «Если приоритет будет отдан правам выдворяемых лиц, такой подход будет нарушать паритет интересов этих лиц и российского общества и государства», – заявила Касаева.

Кроме того, она напомнила, что Россия не является участником Конвенции о статусе апатридов. "При этом полагаем возможным обратить внимание на некоторые ее положения, например, на ст. 2, которая закрепляет, что у каждого апатрида существуют обязательства в отношении страны, где он находится. А ст. 3 Конвенции говорит о принципе недопустимости дискриминации", – рассказала полпред Госдумы, добавив, что нижней палате парламента предлагали изменить безальтернативность административного выдворения, но профильный комитет эту инициативу не поддержал.

Права нарушены, но норма конституционна 

Андрей Клишас, представляющий в КС Совет Федерации, заявил, что права заявителя нарушены, однако, по его словам, это не значит, что нормы – неконституционны. Полпред Совфеда отметил, что проблема не в КоАП, а помещением апатридов в ЦВСИГ ее не решить. "Надо законодательно проработать статус и условия пребывания в стране апатридов. Это может быть документ вроде вида на жительство с обязанностью отмечаться в миграционной службе", – пояснил Клишас. 

Полпред президента РФ в КС Михаил Кротов, в свою очередь, обратил внимание на то, что КоАП не регламентирует максимальные сроки содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Центрах, а ЕСПЧ приравнивает такие содержание в ЦВСИГ к лишению свободы. "Раньше судьи не могли не назначать наказания в виде штрафа и административного выдворения. Но после изменений, внесенных в КоАП в 2016 году, у них такая возможность появилась. Сегодня можно ограничиться штрафом и избежать применения обеспечительной меры в виде помещения в Центр", – отметил Кротов. 

Он также добавил, что сам заявитель ничего не предпринял, чтобы изменить свой статус. Мсхиладзе не обращался за получением ни российского, ни грузинского гражданства. "Россия не может взять и дать ему гражданство только потому, что другие страны этого не делают. Когда он ранее выходил из Центра, он мог обратиться и к родственникам и тут, и там, у него была справка из Центра, но он этого не сделал", – заметил полпред президента.

Его поддержала представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, которая сказала, что срок содержания под стражей должен быть определен, даже если выдворение лица невозможно. "Нам представляется необходимым уточнение санкций этих статей КоАП и установление возможности штрафа или ареста без дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ. Сейчас ведется большая работа, группа депутатов Госдумы внесла соответствующий законопроект", – рассказала Васильева. 

КС примет решение по делу в закрытом режиме и огласит его в течение месяца.