Новости
20 апреля 2017

Исследование: в 2016 году суды рассмотрели 1231 антимонопольный спор

Исследование: в 2016 году суды рассмотрели 1231 антимонопольный спор

Федеральная антимонопольная служба массово обвиняет малые и средние предприятия в том, что они заключают соглашения, которые противоречат антимонопольному законодательству. 95% дел из всех, инициированных ФАС по сговорам на торгах - против малого бизнеса. К такому выводу пришел Институт повышения конкурентоспособности (ИПК). Результаты исследования публикует "Коммерсант".

По данным исследования, 265 "антимонопольных" дел касались незаконных соглашений, в том числе, картелей. В этой сфере большинство дел также инициировано против малого бизнеса - порядка 77%. Это значит, что ФАС почти не инициирует дел против крупных компаний, так называемых "королей госзаказа", говорится в исследовании. "Предприниматели активно пользуются освобождением от административной и уголовной ответственности участника, первым сообщившего о картеле, для устранения конкурентов", - рассказал директор ИПК, экономист Алексей Ульянов.

Малый бизнес чаще всего обвиняют в соглашениях и картелях, а крупный –в некартельных соглашениях и доминировании на рынке. Всего в 2016 году арбитражи рассмотрели 1 231 антимонопольный спор, 966 из которых с формулировкой "по злоупотреблению доминирующим положением". Здесь преимущественно судят крупный бизнес, 83% дел.

Доля дел против малого и среднего предпринимательства по злоупотреблению доминированием снизилась. В 2013-2014 годах она была 40%, в 2016 стала 17%. Вероятно, благодаря закону, освобождающему малый и средний бизнес от проверок.