Новости
20 апреля 2017

Росреестр раскритиковал законопроект о введении госмонополии на выдачу КЭП

Росреестр раскритиковал законопроект о введении госмонополии на выдачу КЭП

Инициатива по передаче функций выдачи квалифицированных электронных подписей (КЭП) ограниченному числу государственных удостоверяющих центров была раскритикована Росреестром, пишет "Коммерсант". 

Директор Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Росреестра Константин Литвинцев в своем письме замминистру экономики и главе Росреестра Виктории Абрамченко отметил, что поправки Минкомсвязи к закону "Об электронной подписи" могут привести к прерыванию и значительным задержкам при оказании госуслуг и сдаче отчетностей в контролирующие органы.

По мнению Литвинцева, ведомственная монополизация услуг по выпуску сертификатов КЭП может сделать услугу менее доступной для конечных потребителей, а также увеличить ее стоимость. Литвинцев полагает, что такое положение необходимо исключить из законопроекта. Нужно, считает директор ФКП, разработать вопрос о юридической ответственности аккредитованных удостоверяющих центров, а также проанализировать их соответствия действующему законодательству и утвердить единые технические требования к процессу выдачи сертификатов КЭП.

Задержки в выдаче подписи могут создать трудности для сделок с недвижимостью, поддерживают Литвинцева риэлторы. Вице-президент Гильдии риэлторов Московской области Григорий Полторак говорит о том, что использование подписи сократит сроки документооборота в Росреестре, так как по закону на это отводится пять дней, а по факту заказчик может получить ее через два дня.