Новости
21 апреля 2017

Подготовлен законопроект о налоговой реформе в нефтяной отрасли

Подготовлен законопроект о налоговой реформе в нефтяной отрасли

После двухлетних споров между Минфином и Минэнерго налоговая реформа в нефтяной отрасли одобрена на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом пишут "Ведомости".

Речь идет о переходе с 2018 года от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогу на добавленный доход (НДД) (см. "Минфин предложит масштабную налоговую реформу нефтяной отрасли"). Если НДПИ зависит от количества добытой нефти, то НДД взимается с доходов от ее продажи за вычетом расходов на добычу и транспортировку.

Согласно законопроекту, новый налог по ставке в 50% предназначен для пилотных месторождений Западной Сибири, выработанных на 20-80% с добычей до 10 млн тонн, а также для новых месторождений с выработанностью до 5%. Документ также предусматривает, что расходы нельзя уменьшать меньше чем на 7140 руб. за тонну.

Аркадий Дворкович поручил оценить эффект от представления налоговой льготы по НДПИ "Роснефти" по месторождению Самотлор. Против этой инициативы в контексте введения НДД активно возражал Минфин.

Ранее сообщалось, что с помощью налоговой реформы в нефтяной отрасли правительство намерено увеличить число разрабатываемых месторождений нефти (см. "С подачи Минфина для нефтяников появится дополнительный налог"). Однако такая инициатива Минфина противоречила заявлению правительства о том, что оно не планирует в ближайшие три года глобальных изменений в налоговой отрасли. В связи с этим Минэнерго не хотело уступать Минфину и отказывалось принять идею о масштабных изменениях для нефтяников. Энергетическое ведомство предлагало иной подход: ввести налог на финансовый результат, который бы полностью освободил нефтяные компании от НДПИ, а налогообложению подлежала бы прибыль от реализации нефти.