Новости
21 апреля 2017

Госдума разрешит депутатам не согласовывать встречи за отказ от мегафонов

Госдума разрешит депутатам не согласовывать встречи за отказ от мегафонов

Резонансный законопроект, который приравнивает встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингам, может быть смягчен – если парламентарий откажется от использования мегафона, то ему не потребуется договариваться о мероприятии с местными властями. Об этом пишут "Известия".

Поправки ко второму чтению законопроекта подготовил зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин из "Единой России". Он предлагает закрепить понятие "встреча депутата с избирателями" в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (54-ФЗ) как новую форму публичного мероприятия. Такое мероприятие будет проводиться для того, чтобы депутат мог отчитаться о своей деятельности и собрать наказы избирателей.

О проведении встречи местные органы власти должны быть уведомлены не позже, чем за трое суток до нее, гласят поправки. Нынешняя редакция законопроекта говорит о семи сутках. Однако если депутат не намерен использовать звукоусиливающее оборудование для общения с избирателями, то согласовывать мероприятие ему не потребуется вовсе. Марданшин говорит , что уведомления не потребуют также особые случаи – такие как "спонтанная встреча с избирателями, поход по дворам, реакция депутата на экстренное событие".

Законопроект был принят в первом чтении в начале апреля голосами фракции "Единой России" (см. "Госдума приравняла встречи с депутатами к митингам"). После этого в нижней палате была создана межфракционная рабочая группа по доработке текста, одно из предложений – наказывать чиновников за неправомерный отказ в предоставлении площадок для встреч (см. "Отказ предоставить место для встреч с избирателями может грозить властям штрафом").

Сам документ был инициирован группой депутатов-единороссов, в том числе Ириной Белых, которая избиралась в нижнюю палату от Москвы. Встречаться с избирателями по правилам, предусмотренным законодательством о митингах, Мосгордума своих депутатов обязала еще в декабре прошлого года, оппозиции не удалось оспорить этот нормативный акт ("Мосгорсуд счел законной норму, приравнивающую встречи с избирателями к митингам").

В феврале, на фоне масштабных акций протеста вокруг передачи Российской православной церкви в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, заксобрание Санкт-Петербурга одобрило схожий законопроект, но впоследствии губернатор не стал его подписывать (см. "Губернатор Петербурга заблокировал законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам"). Тогда местные правоохранители утверждали, что под видом встреч с избирателями депутаты иногда организуют несанкционированные митинги (см. "МВД попросило прокуратуру проверить трех петербургских депутатов").