Новости
21 апреля 2017

Депутатам предложили разрешить заключенным чаще видеться с родственниками

Депутатам предложили разрешить заключенным чаще видеться с родственниками

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий осужденным к пожизненному заключению чаще видеться с родственниками. Если его примут, то заключенные получат право на дополнительное длительное свидание раз в год.

Законопроект подготовлен в связи с тем, что в ноябре 2016 года КС счел несоответствующими Конституции ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК). Эти статьи регламентируют, сколько заключенный может тратить денег, принимать и отправлять писем и посылок, а также какое количество свиданий ему разрешено. С текстом постановления Конституционного суда можно ознакомиться здесь.

В нынешней редакции УИК сказано, что все зосужденные на пожизненное заключение первые 10 лет проводят в строгих условиях, и только потом их переводят в особые условия содержания. Для тех, кто содержится в строгом режиме, разрешается два коротких свидания в год, а для заключенных колоний особого режима —  два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

Получается, что пожизненно осужденный получает право на первое длительное свидание только через 10 лет после прибытия в колонию. Конституционный суд счел это жестоким и бесчеловечным, ведь "абсолютный запрет на длительные свидания в течение как минимум первых 10 лет заключения, – исключают естественное зачатие ребенка, что при невозможности применения вспомогательных репродуктивных технологий является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением права на семейную жизнь".

С учетом постановления КС, авторы законопроекта предлагают разрешить заключенным колонии строгого режима иметь одно длительное свидание в год. Текст проекта опубликован на официальном сайте.

Согласно ст. 89 УИК, краткосрочное свидание длится четыре часа, длительное — трое суток на территории исправительного учреждения.