Новости
21 апреля 2017

В Москве заработала новая система фотовидеофиксации превышения скорости

В Москве заработала новая система фотовидеофиксации превышения скорости

Систему "Пит-стоп", которая фиксирует превышение скоростного режима на столичных дорогах, перевели на постоянную работу, рассказали "Интерфаксу" в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

По словам руководителя центра Вадима Юрьева, система дает возможность с помощью обычных городских камер фотовидеофиксации выявлять факты превышения скорости более чем на 60 км/ч и автоматически передавать данные об этом сотрудникам Госавтоинспекции, которые находятся в зоне нарушения. Инспекторы ДПС, получившие сигнал об автомобилисте-лихаче, останавливают его и заводят протокол. На сегодняшний день в рамках системы зафиксировали 14 нарушений ПДД, материалы по ним уже передали на рассмотрение в суд.

"Пит-стоп" является совместным проектом ГИБДД и ЦОДД. Систему разработала фирма "Импульс М", выигравшая тендер Центра организации дорожного движения (ЦОДД) на 6,8 млн руб.Сейчас в Москве действует свыше 900 стационарных комплексов фиксации нарушений, а до конца года в эксплуатацию введут еще порядка 500 камер, которые уже установили на местности, но пока не подключили к системе.

Тестировать "Пит-стоп" начали в октябре прошлого года. Сотрудникам автоинспекции выдали 50 нетбуков, с помощью которых они могли подключаться к базе правительства Москвы и УГИБДД, в которой хранятся данные о нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами (см. "В Москве заработала система для задержания превышающих скорость водителей").

Осенью прошлого года руководитель московского управления ГИБДД Виктор Коваленко пояснил, что участившиеся случаи рассылки ошибочных штрафов водителям связаны с нехваткой персонала. Так, с 963 столичными камерами на тот момент работали всего 32 сотрудника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (см. "ГИБДД назвала причиной ошибочных штрафов нехватку сотрудников").