Новости
24 апреля 2017

Депутаты предлагают давать чиновникам до 7 лет тюрьмы за "незаконное обогащение"

Депутаты предлагают давать чиновникам до 7 лет тюрьмы за "незаконное обогащение"

Группа депутатов "Справедливой России", включая главу партии Сергея Миронова, внесла в Госдуму внесен законопроект, вводящий в УК понятие "незаконное обогащение". Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно проекту закона, максимальное наказание за него составит до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения. В пояснительной записке сказано, что в качестве основы предлагаемых изменений, в первую очередь, предусматривается распространение юрисдикции РФ в отношении деяния, предусмотренного ст. 20 Конвенции ООН против коррупции ("незаконное обогащение"), а также включение в УК нового состава преступления — "Незаконное обогащение" (ст. 290.1). Им будет считаться значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Отмечается, что ст. 290.1 предполагает дифференциацию и наличие специальных составов, в зависимости от должности лица и от объема незаконного обогащения.

Кроме того, законопроект обяжет должностных лиц предоставлять работодателю сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей и установит конкретных виды имущества, в отношении которых необходимо представлять сведения. Причем, экс-чиновники должны будут отчитываться нанимателю о доходах в течение трех лет после увольнения.

Также документ предлагает закрепить за генпрокурором и его подчиненными право инициировать проверку сведений о доходах и расходах должностных лиц и запретить чиновникам безвозмездно пользоваться чужим имуществом, стоимость которого превышает 500 МРОТ (3,75 млн руб. по данным на сегодняшний день - прим. ред.).

В Госдуму был также внесен законопроект, ужесточающий наказание за коррупционные преступления. Авторы, все та же группа депутатов, указывают, что ситуации, когда за "простое хищение" привлекают к реальному сроку, а за совершение более серьезного должностного преступления назначается условный срок, это умаляет авторитет публичной власти. Они предлагают запретить наказывать условным сроком за злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, взятку, служебный подлог и другие правонарушения.