Новости
18 мая 2017

Суды обяжут рассматривать административные дела об использовании средств местных бюджетов

Суды обяжут рассматривать административные дела об использовании средств местных бюджетов

Депутат Юрий Березуцкий и сенатор Виктор Озеров внесли на рассмотрение Думы поправки в КоАП, которыми предлагается обязать судей рассматривать дела о правонарушениях с использованием средств местных бюджетов. 

В пояснительной записке к законопроекту авторы пишут, что сейчас ст. 28.4 этого же кодекса закрепляет за прокурором право возбудить дело о любом административном правонарушении при осуществлении надзора, в том числе относительно исполнения местного бюджета.

Однако из ч. 1 ст. 23.1 следует, что суды рассматривают подобные дела только в том случае, если они возбуждены инспектором Счетной палаты, а также уполномоченным должностным лицом контрольно-счетного органа либо органа финансового контроля, хотя на них не возложены такие полномочия.

"КоАПом не определен орган, уполномоченный на рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных в отношении средств местных бюджетов, в случаях, если они возбуждаются прокурором", – подытоживают авторы документа. И поэтому предлагают внести изменения в статью 23.1 КоАП, устраняющие правовой пробел. 

С текстом законопроекта № 178896-7 "О внесении изменений в статью 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомится здесь.