Новости
18 мая 2017

Правительство не поддержало три поправки в КоАП

Правительство не поддержало три поправки в КоАП

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, внесенных на рассмотрение в Госдуму.

Скидки для столичных нарушителей ПДД

Так, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил нижней палате парламента дополнить ч. 1 ст. 32.2 КоАП положениями, разрешающими лицу, привлеченному к административной ответственности по чч. 5 и 7 ст. 12.16, ч. 1.2 ст. 12.17, чч. 5 и 6 ст. 12.19, ч. 2 ст. 12.28 КоАП (за нарушения, совершенные в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге), не позднее 20 дней со дня вынесения постановления оплатить штраф в размере одной трети от его суммы.

С января 2016 года вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым административный штраф за ряд правонарушений в области дорожного движения можно уплачивать в половинном размере не позднее 20 дней со дня его назначения, напоминает Нилов в пояснительной записке к своей инициативе. По его мнению, это новшество "не в полной мере соответствуют принципу соразмерности и справедливости". Так, в КоАП за отдельные нарушения ПДД, совершенные в Москве или Петербурге, установлены штрафные санкции вдвое-трое выше, чем за те же правонарушения, совершенные в других субъектах РФ. 

Санкции за "объезд" "Платона"

Другие поправки в КоАП предложило Заксобрание Краснодарского края. Оно выступило за формирование системы взимания платы в счет возмещения вреда, при­чиняемого транспортными средствами массой свыше 12 тонн при движении по автодорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Для экономии расходов грузоперевозчиков и ухода от оплаты в счет возмещения вреда за проезд по дорогам федерального значе­ния грузовой транспорт тяжелее 12 тонн осуществляет объезд таких трасс по дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, подчеркивают инициаторы законопроекта. Это при­водит к разрушению региональных и муниципальных дорог и требует до­полнительного финансирования из местных бюджетов на их ремонт. По мнению краснодарского Заксобрания, дополнительные средства, вырученные от реализации инициативы, можно направлять в дорожные фон­ды субъектов РФ.

Поправки к нормам о перевозке детей

Автором еще одного проекта поправок в КоАП выступил "коммунист" Алексей Куринный. Он предложил скорректировать статью 12.23 (Нарушение правил перевозки людей) для того, чтобы искоренить случаи привлечения к административной ответственности родителей и опекунов детей-инвалидов, которые нарушают формальные требования действующего законодательства (т. е. осуществляют перевозку детей без детских удерживающих устройств), но поступают так по причине объективных медицинских противопоказаний (например, ребенок не может находиться в сидячем положении). Таким образом, они как раз и пытаются защитить здоровье своих детей и подопечных, отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

С текстом законопроекта № 1128148-6 "О внесении изменения в статью 32.2 КоАП (в части дополнения положением о возможности уплаты административного штрафа в размере одной трети от суммы наложенного штрафа за ряд правонарушений в области дорожного движения)" можно ознакомиться здесь.

С законопроектом № 1126740-6 "О внесении изменений в статью 12.21.3 КоАП и статьи 29 и 31.1 закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (в целях формирования систем взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, при движении по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения) здесь.

С законопроектом № 23458-7 "О внесении изменений и дополнений в статью 12.23 КоАП (в части исключения из соблюдения требований к перевозке детей)" здесь.