Новости
19 мая 2017

Минюст разъяснил порядок приема экзамена в автошколах

Минюст разъяснил порядок приема экзамена в автошколах

Минюст утвердил сложившуюся ранее практику приема экзаменов для водителей: испытания могут проходить на учебных площадках и машинах автошкол, а не только на базе автоинспекций, сообщает "Коммерсант". 

Министерство зарегистрировало соответствующие приказы МВД, которые определяют порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол во время экзамена. В документах расписан порядок сдачи экзамена. После того, как автошкола подала заявку, ГИБДД проверяет ее на соответствие требованиям. Школы, допущенные ГИБДД за месяц до окончания срока обучения направляют в Госавтоинспекцию заявку на сдачу экзамена группой учеников. После этого ведомство проверяет, нет ли у экзаменуемых медицинских противопоказаний и не были ли они ранее лишены водительских прав. Отмечается, что внутренний экзамен (теория и площадка) в автошколе, в которой все действия ученика фиксируются автоматическими датчиками, без участия инспектора, будет засчитан как экзамен в ГИБДД. Однако в России пока таких площадок всего 30. 

Новые приказы, по мнению экспертов, смогут привести к тому, что в ряде регионов процесс проверки навыков вождения может вообще приостановиться. Так, по данным издания, у многих школ есть проблемы с выдачей заключений ГИБДД о соответствии с их материально-учебной базой и в согласовании программ обучения. А без этого заключения не работает образовательная лицензия. Теперь этот документ не применяется, а Госавтоинспекция готовит новый нормативно-правовой акт. Глава Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева отмечает, что автошколы непрерывно получают новые заключения вместо старых, но, если этот процесс остановится, то может прекратиться и образовательный процесс в целом: автошколы не будут работать без заключений, а ГИБДД не допустит на экзамен ученика, если он прошел обучение в школе, не имеющей такого документа.

Ранее автошколы получили разъяснения по поводу нового порядка сдачи экзамена, однако пока эти разъяснения не имеют юридической силы, и Госавтоинспекция готовит официальные поправки (см. "ГИБДД объяснила автошколам, как правильно принимать экзамены,). А автошколы выступили с предложением выдавать начинающим водителям временные права сроком на два года (см. "Автошколы предлагают выдавать водителям-новичкам временные права").