Новости
19 мая 2017

МЭР предложил брать со страховщиков деньги за доступ к врачебной тайне

МЭР предложил брать со страховщиков деньги за доступ к врачебной тайне

Законопроект Минфина о доступе страховых компаний к врачебной тайне согласован с Минэкономразвития. Ведомство предложило предоставлять такую информацию страховщикам на возмездной основе, причём последние не против реализации задумки, выяснил "Коммерсантъ".

Согласно поправкам, подготовленным финансистами, организации и ИП обяжут отвечать на запросы страховщиков относительно наступления страхового случая. Правда, передача этих сведений будет возможна только с письменного согласие самого гражданина. К врачебной тайне причисляются подтверждение установления диагноза с указанием даты, фиксация обращения в медорганизацию или подтверждение установления 1–3-й групп инвалидности с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы. Данные пойдут через информационные системы, которые используются для предоставления государственных и муниципальных услуг (см. "Законопроект о раскрытии страховщикам врачебной тайны рекомендуют к принятию").

МЭР считает, что страховщики должны использовать такую инфраструктуру за деньги. На рынке это предложение раскритиковали, но в то же время считают, что подобные траты не превысят объем сомнительных выплат по личным видам страхования, а это порядка 25 млрд руб. в прошлом году. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович подчеркивает, что вопрос со сбором платы с компаний дискуссионный. "Но в принципе, почему бы нет?" – добавляет она.

Законопроект Минфина ранее не поддержали в Совете по правам человека. Председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Анита Соболева говорила, что он "нарушает международные нормы и конституционные права", поэтому его принятие приведет лишь к обогащению страховщиков: доступ к личной мединформации поможет им "снижать свои риски: отсеивать невыгодных клиентов и сильно завышать стоимость полиса ДМС" (см. "СПЧ выступил против раскрытия врачебной тайны страховщикам").

С текстом законопроекта № 148799-7 "О внесении изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ" можно ознакомиться здесь.