Новости
22 мая 2017, 23:20

Следователи по делу Захарченко объявили в розыск полковника ФСБ

Следователи по делу Захарченко объявили в розыск полковника ФСБ

Сотрудника организационно-инспекторского управления ФСБ Дмитрия Сенина, который приходится шурином подследственному полковнику МВД Дмитрию Захарченко, объявили в розыск. Об этом на заседании Московского горсуда сообщил сотрудник Следственного комитета, передает ТАСС.

На заседании рассматривали жалобу на проведение обыска у Ивана Кожевникова – еще одного фигуранта дела Захарченко. Следователи полагают, что он может прятать деньги и ценности, имеющие отношение к расследованию против полковника МВД. В СКР также допускают, что Кожевников и Сенин являются давними знакомыми.

"Новая газета" 15 мая, ссылаясь на собственный источник в ФСБ, сообщила, что в отношении Сенина возбудили уголовное дело о дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК). Основанием для этого стало то, что он самовольно покинул службу: в конце апреля, уходя на обед, Сенин оставил коллегам удостоверение и рапорт об увольнении из органов ФСБ. С обеда он так и не вернулся, а о его местонахождении ничего не известно. В ФСБ считают, что Сенин мог выехать из России по поддельным документам (см. "Родственника полковника Захарченко заподозрили в дезертирстве из органов ФСБ").

Кроме того, следователи ранее завели дело против его отца - Виктора Захарченко. Он обвиняется в "присвоении или растрате" в особо крупном размере. По версии следствия, он незаконно получил от одного из столичных банков крупную сумму. Захарченко-старшего также считают причастным к ряду финансовых схем с участием кредитных организаций (см. "По делу отца полковника Захарченко арестовали экс-главу банка МИА"). Суд поместил его под стражу до 30 мая (см. "Басманный суд арестовал отца полковника Захарченко по подозрению в растрате"). Следствие также добивается продления ареста до 30 августа и Захарченко-младшего. Это ходатайство рассмотрят 23 мая.