Новости
22 июня 2017

Верховный суд решил, когда потребитель электроэнергии может выбрать другой тариф

Верховный суд решил, когда потребитель электроэнергии может выбрать другой тариф

Может ли компания-потребитель электроэнергии перейти на новый тариф в рамках долгосрочного периода регулирования, если размер прежнего поменялся. В этом вопросе разбиралась коллегия Верховного суда по экономическим спорам.

Стороны спора – "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и МУП Ванинского муниципального района "Электросеть" – являются смежными сетевыми организациями, которые рассчитываются между собой по индивидуальным тарифам. В 2014 году Комитет по ценам установил на 2015–2017 годы одноставочный и двухставочный тарифы. В 2015 году компания оплачивала услуги МУП по двухставочному тарифу. В конце года Комитет по ценам поправками в свое же постановление увеличил размер двухставочного тарифа на второе полугодие 2016-го. Полагая, что после 2015 года наступил новый период регулирования и на 2016-й установлен новый тариф, компания уведомила МУП о переходе на одноставочный вариант тарифа.

Предприятие же настаивало на расчетах по ранее выбранному тарифу, поскольку компания реализовала свое право выбора после утверждения тарифов на долгосрочный период. В течение него она не вправе была менять тарифный вариант, полагал МУП. А последующие поправки в постановление Комитета по ценам также не позволяли ей это делать. АС Хабаровского края, а затем апелляция и кассация встали на сторону предприятия (дело № А73-947/2016). Тогда сетевая компания подала жалобу в Верховный суд.

Законодательство об энергоснабжении предоставило потребителю право выбрать тариф после его утверждения, давая возможность оценить экономическую выгоду применения того или иного варианта, указала компания в своей жалобе. При этом экономический смысл тарифного решения для потребителя состоит именно в ценовой ставке, изменение которой влияет на его интересы, является по существу установлением нового тарифа и, как следствие, дает право выбрать вариант тарифа из вновь утвержденных. Компания также подчеркнула, что, вопреки выводам судов, законодательство об электроэнергетике не отождествляет понятия периода регулирования и долгосрочного периода регулирования: в последнем может быть несколько периодов. При этом п. 81 Основ ценообразования предоставляет потребителю право выбрать вариант тарифа на период регулирования.

"Тройка" ВС под председательством судьи Сергея Самуйлова 22 июня отменила акты нижестоящих инстанций и определила изложить пункт договора о выборе тарифа в редакции "Дальневосточной распределительной сетевой компании", которая предусматривает расчет за 2016 год по одноставочному тарифу.