Новости
29 мая 2017

Нефтяные компании попросили Путина ограничить миноритариев в доступе к информации

Нефтяные компании попросили Путина ограничить миноритариев в доступе к информации

Владимир Путин поручил правительству проработать проект поправок к закону "Об акционерных обществах…", предложенный нефтяными компаниями и "Ростехом", который ограничивают миноритариев в доступе к информации. Об этом пишут "Ведомости".

С письмом к президенту обратились главы "Лукойла", "Транснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Ростеха". По их мнению, нынешняя редакция закона, которая в плане предоставления информации о компании не делает разницы между мелким акционером и стратегическим инвестором, порождает конфликты и судебные споры. Топ-менеджеры полагают, что необходимо обеспечить "справедливый баланс доступности достаточной для акционеров информации и гарантий информационной безопасности российских корпораций".

Речь идет о том, чтобы установить закрытый перечень доступных любому акционеру документов. Это, например, устав, договор о создании общества, положение о филиале и представительстве, годовые отчеты, списки аффилированных лиц, сведения об акционерных соглашениях. Однако договоры о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, отчеты об оценке имущества, с которым были крупные сделки и сделки с заинтересованностью, увидят только акционеры не менее чем с 1% голосующих акций.

Акционеру также придется указать деловую цель, с которой запрошены эти документы, а компания сможет ему отказать, например, если информация потребовалась повторно в течение трех лет. Ограничения не будет распространяться на владельцев более 25% акций, их также можно смягчить в уставе компании.

"Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания, в связи с чем президентом России дано указание внимательно отнестись к проработке представленного проекта поправок", – сказано в письме главы администрации президента Антон Вайно вице-премьеру Сергею Приходько.