Новости
29 мая 2017

ЦБ оставил без лицензий два банка

ЦБ оставил без лицензий два банка

Центробанк с сегодняшнего дня отозвал лицензии у столичного "Айви Банка" и петрозаводского "РИТЦ Банка". Кроме того, лицензии лишилась московская небанковская организация "ИР-Кредит", сообщается на сайте регулятора.

По данным ЦБ, "Айви Банк" занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, которые были прямо или косвенно связаны с конечными бенефециарами кредитной организации. Сделки, совершаемые банком, создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, добавляет регулятор.

"РИТЦ Банк", как подчеркивается в сообщении ЦБ, из-за острого дефицита ликвидности был не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и фактически прекратил обслуживать клиентов. При этом в действиях его топ-менеджеров усматривались признаки недобросовестного поведения: по информации ЦБ, они занимались выводом активов, из-за чего "РИТЦ Банк" лишился собственного капитала.

Отмечается, что регулятор неоднократно применял в отношении кредитных учреждений надзорные меры, такие как запрет на привлечение вкладов граждан и ограничение на проведение отдельных операций. Однако руководство и владельцы банков не предприняли должных мер для нормализации их работы, считают в ЦБ. В оба финучреждения назначили временные администрации.

Кроме того, ЦБ аннулировал лицензию у столичной небанковской кредитной организации "ИР-Кредит". Такое решение приняли в связи с тем, что компания подала ходатайство о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации. В ней скоро назначат ликвидационную комиссию, отмечает регулятор.

Согласно отчетности, по величине активов на 1 мая этого года "Айви Банк" занимал 432-ю строчку в банковской системе страны, "РИТЦ Банк" – 555-ю, "ИР-Кредит" – 560-ю. Причем "РИТЦ Банк" не был участником системы госстрахования вкладов.