Новости
29 мая 2017

Президент установил надзор за отбывшими наказание за пьяное вождение

Президент установил надзор за отбывшими наказание за пьяное вождение

Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает обязательный административный надзор за водителями, отбывшими наказание за пьяное вождение, после их освобождения. 9-страничный документ опубликован на портале правовой информации.

Поправки в ряд законодательных актов были разработаны и внесены в Думу правительством ещё весной 2015 года, а приняты в третьем, окончательном чтении только в середине этого месяца (см. "Госдума устанавливает надзор за бывшими террористами и экстремистами").

Изменения, в частности, вносятся в УИК и закон "О полиции". Ими в обязательном порядке устанавливается административный надзор за совершеннолетними гражданами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, у которых есть непогашенная либо неснятая судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности (например, ст. 205 УК). Надзору подвергнутся и те, кто посягал на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи либо дознавателей, а также отбыл срок за управление автомобилем или судном в пьяном виде.

Закон обязывает их являться несколько раз в месяц в орган внутренних дел и запрещает выезжать за пределы территории, установленной судом. Если они этого не делают, то полиция должна будет разыскивать этих граждан. Помимо прочего, надзор распространяется и на тех, кто освободился из тюрьмы и не имеет постоянного места жительства или пребывания.