Новости
29 мая 2017

Россия требует от Украины $325 млн за приостановку выполнения решения суда о взыскании $3 млрд долга

Россия требует от Украины $325 млн за приостановку выполнения решения суда о взыскании $3 млрд долга

Такое требование выдвинуло доверенное лицо РФ во время заседания суда в Лондоне, сообщает "Интерфакс". 

Отмечается, что претензии рассчитываются как объем платежей, которые Украина перечислила бы России, если бы согласилась на реструктуризацию ценных бумаг вместе с другими держателями украинских евробондов. При этом Украина говорила об общей с коммерческими кредиторами реструктуризации долга, однако РФ этот вариант не приняла. 

Киев в 2013 году выпустил двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Их выкупил Фонд национального благосостояния по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Однако Украина посчитала, что сделка была проведена по принуждению со стороны России. Украина должна была погасить долг еще до начала прошлого года, однако в конце 2015 года Киев заявил о моратории на его обслуживание. В феврале прошлого года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием о взыскании задолженности. 

При этом суд в марте этого года выступил за ускоренное рассмотрение иска, отметив, что в деле есть ряд моментов, которые суд хотел бы исследовать. Украина заявила о своем намерении обжаловать это решение. Рассмотрение жалобы ожидается в начале будущего года. 

Ранее говорилось о том, что Россия готова была согласиться на досудебное урегулирование спора с Украиной по возврату долга, если бы предложения Киева отличались от тех, на которые были согласны коммерческие кредиторы (см. "Россия готова на досудебное урегулирование долга Украины в $3 млрд").