Новости
29 мая 2017

В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски по делу о госизмене

В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски по делу о госизмене

"Яндекс" сообщил о проверках Службы безопасности Украины (СБУ) в офисах компании в Киеве и Одессе, пишет ТАСС.

В пресс-службе компании рассказали, что причина обысков пока неизвестна. При этом в "Яндексе" отметили, что к офисам уже выехали адвокаты, и в случае необходимости компания предоставит правоохранителям всю необходимую информацию. 

В СБУ проверочные мероприятия подтвердили. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская рассказала, что обыски проводятся на основании статьи 111 УК Украины (государственная измена). За преступление по этой статье грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать действия СБУ, отметив, что не располагает информацией о том, следственные это действия или проверочные.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против российских компаний. В список попали 468 компаний, в том числе "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники" (см. "Украина ввела санкции против "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников"). Ограничения для компаний введены до 2020 года.