Новости
29 мая 2017

Осужденный за госизмену ученый просит Путина о помиловании

Осужденный за госизмену ученый просит Путина о помиловании

Бывший сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения 76-летний Владимир Лапыгин, в прошлом году осужденный к семи годам колонии строго режима по делу о госизмене, направил Владимиру Путину прошение о помиловании. Об этом сообщает "Открытая Россия".

Сейчас оно находится на рассмотрении комиссии по вопросам помилования Тверской области, где Лапыгин отбывает наказание. Кроме того, мужчина направил кассационную жалобу на приговор в Верховный суд.

По данным СМИ, причиной наказания, избранного ученому, стала передача им в 2011 году китайской стороне "программного комплекса, позволяющего рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов, содержащих сведения, составляющие гостайну". Сам же сотрудник ЦНИИмаш настаивает, что направил его ознакомительную версию своему знакомому из КНР для изучения возможности покупки программы китайскими компаниями. По словам Лапыгина, она была разработана ЦНИИмаш в 2010 году и получила заключение о возможности ее открытого опубликования.

Уголовное дело о госизмене было возбуждено летом 2015 года и проходило под грифом "секретно", тогда же по решению Лефортовского райсуда Москвы Лапыгина отправили под домашний арест. Прошлой осенью Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к реальному сроку, позже это решение засилил ВС (см. "Преподавателя МГТУ имени Баумана обвиняют в госизмене").

Владимир Лапыгин много лет трудился в ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом "Роскосмоса". Он возглавлял центр исследования аэрогазодинамики, а также работал преподавателям в МГТУ им. Баумана. В феврале этого года с просьбой его помиловать к президенту обратилась группа сотрудников нескольких российских научных институтов, включая академиков РАН, писала Meduza.