Новости
29 мая 2017

Власти перенесли сроки завершения реформы рынка лизинга на 2021 год

Власти перенесли сроки завершения реформы рынка лизинга на 2021 год

Центробанк намерен перенести завершение реформы лизинговой отрасли на два года к 2021-му: сроки сдвигаются для того, чтобы компаниям было легче перейти на новые правила. Об этом сообщил советник зампреда ЦБ Сергей Моисеев.

По его словам, которые приводит ТАСС, реформа состоит из нескольких компонентов, которые движутся с разной скоростью. Именно поэтому было решено изменить сроки, чтобы максимальное количество компаний осталось на рынке.

Реформа представляет собой три компонента, объясняет Моисеев: первый – это создание реестра лизинговой деятельности, следом идут изменение транспарентности и введение саморегулируемых организаций (СРО). Регулятор будет вести надзор только за ними, но не за деятельностью лизинговых компаний. В ЦБ надеются, что парламент примет соответствующий закон до конца года.

Реформа, помимо прочего, предусматривает введение требований к минимальному уставному капиталу лизинговых компаний: для малых сумма составит 20 млн руб., а для средних и крупных организаций – втрое больше. Необходимо это для того, чтобы клиенты и кредиторы были уверены в их устойчивости и надежности. Кроме того, будут введены частичные ограничения для деятельности таких фирм, бухгалтерская отчетность, формы аккредитации и стандарты для ведения бизнеса.

Концепция реформирования рынка лизинговых услуг была представлена прошлым летом. Ее разработкой занимались Минфин и ЦБ. Тогда же отмечалось, что рынок лизинга по кредитным требованиям сейчас уступает только банковскому. В целом кредитное качество портфеля компаний-представителей этой отрасли вдвое лучше банковских: просрочка более 90 дней составляет всего 5% от общей задолженности (см. "ЦБ и Минфин представили программу реформы рынка лизинга").