Новости
29 мая 2017

Генпрокуратура в 2016 году исключила почти 90 000 коррупциогенных факторов из нормативных актов

Генпрокуратура в 2016 году исключила почти 90 000 коррупциогенных факторов из нормативных актов

За 2016 год прокурорами изучено более 1,8 млн нормативных правовых актов и их проектов, из которых 74 000 содержали коррупциогенные факторы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. 

Отмечается, что после вмешательства прокуратуры 89 000 коррупциогенных факторов исключены. В ведомстве заметили, что основные усилия прокуроров сосредоточены на исключении коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов, регулирующих наиболее значимые права граждан, интересы общества и государства.

В связи с этим Генпрокуратура провела совещание с представителями научных учреждений по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти. В ведомстве обсудили дополнительные меры по повышению эффективности проводимой совместной работы в области оценки нормативных правовых актов на предмет коррупциогенности.

Ранее начальник управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий говорил о том, что развитие антикоррупционного сотрудничества вышло на новый уровень. По результатам проверки нарушений антикоррупционного законодательства было внесено 67 000 представлений, в суды направлено 10 000 исков. Кроме того, к ответственности было привлечено более 80 000 лиц, а также возбуждено около 3000 уголовных дел (см. "Конечный продукт греха": может ли социальный контроль победить коррупцию).