Новости
30 мая 2017

Получить кредит через Интернет станет сложнее

Получить кредит через Интернет станет сложнее

Банк России ужесточает правила идентификации человека в сети. Чтобы получить кредит, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщают "Ведомости".

Такие правила предполагают поправки в закон "О кредитных историях", которые готовит Центробанк. Благодаря им кредит можно будет взять, не посещая банка. Для этого через ЕСИА нужно будет передать кредитной организации свои данные, чтобы банк мог идентифицировать заемщика. Без этого оформить займ будет невозможно.

Участники рынка считают, что новая норма усложнит процесс. Сейчас банки для подтверждения личности человека используют одноразовые пароли или СМС-авторизацию. Способы идентификации не ограничены, это можно сделать и по телефону, и при помощи электронной подписи. 

Не все клиеты банка – пользователи портала госуслуг. Директор по розничным рискам "Промсвязьбанка" Евгений Иванов считает, что часть людей просто перестанет обращаться в банк онлайн. К тому же с ЕСИА есть технические сложности: нужно будет как-то интегрировать её с системой банка.

Таким образом из-за нововведения могут упасть онлайн-продажи. Но есть возможность обойтись без госуслуг, считает директор департамента кредитования "Абсолют банка" Антон Павлов. Банки могут пользоваться информацией о заемщике, которая содержится в бюро, или использовать минимальную информацию, которую можно получить без согласия клиента. Это приведет к снижению сумм онлайн-кредитов, но позволит не связываться с порталом госуслуг.