Новости
30 мая 2017

Глава Совета судей: в прошлом году на судей поступило почти 3000 жалоб

Глава Совета судей: в прошлом году на судей поступило почти 3000 жалоб

Основной задачей, которая стоит перед Советом судей сегодня, является повышение уровня доверия общества к суду, заявил председатель Совета Судей Виктор Момотов. 

Момотов отметил, что от того, как эффективно будет выстроена система отбора кандидатов в судьи, зависит качество правосудия и будущее судебной системы. "Когда судья уже назначен на должность, необходимо создать ему такие условия, при которых осуществление правосудия станет единственной забой судьи", – отметил Момотов. 

По его мнению, необходимо решить проблему нагрузки судей. "Ситуация, когда судья должен изучать и готовить документы практически круглые сутки, порождает социальную изоляцию судьи. Такая загруженность влечет невозможность повышения квалификации. Кроме того, отсутствие времени на отдых сказывается на качестве правосудия", – полагает глава Совета судей. 

Выступил Момотов в поддержку инициатив, которые ранее озвучил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев (см. "Лебедев предложил изменить ГПК И АПК"). Так, по словам Момотова, следует расширить перечень дел, по которым мотивированное решение выносится только по ходатайству сторон, а также дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства и других мер. "Совет судей готов продвигать и поддерживать эти инициативы", – заявил Момотов. 

Кроме того, глава Совета судей отметил, что нужно добиться законодательного закрепления судейских гарантий, а также упорядочить процесс изменения правовых норм и обеспечить устойчивость нормативно-правовой базы. "Слишком частное изменение законодательства сказывается и на осуществлении правосудия", – пояснил Момотов. 

Отметил глава Совета судей и необходимость разграничения критериев дисциплинарного проступка и судебной ошибки. По его словам, количество жалоб, поступающих на судей в Совет судей, ежегодно возрастает. В прошлом году, по данным Момотова, на судей поступило 2907 жалоб, что на 23% больше, чем в 2015 году. "За период с 2012 по 2016 год Дисциплинарная комиссия Совета судей рассмотрела 757 жалоб и сообщений о нарушениях судьями норм закона и Кодекса судебной этики. При этом более 97% жалоб сводились к несогласию с вынесенными судебными решениями", – рассказал Момотов. 

Он также добавил, что комиссии по этике нужно будет продолжить обобщение практики применения Кодекса судебной этики, рассмотрев ограничения внесудебной деятельности судей и допустимые формы взаимодействия со СМИ.