Новости
31 мая 2017

Халатность сотрудников Росгвардии могла стать причиной нападения на УФСБ в Хабаровске

Халатность сотрудников Росгвардии могла стать причиной нападения на УФСБ в Хабаровске

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии не провели проверку стрелкового клуба, откуда похитил оружие нацист, напавший на приемную УФСБ в Хабаровске. Они подделали документы ревизии, и теперь в отношении них будет возбуждено уголовное дело, пишет "Коммерсант".

Росгвардия в начале апреля решила провести проверку всех стрелковых клубов страны из-за того, что в Москве подросток ранил инструктора и сбежал с пистолетом. Управление по Хабаровскому краю отчиталось о проверке у себя: никаких нарушений не обнаружено. А через неделю 17-летний Антон Конев украл из стрелкового клуба "Хаммер" четыре пистолета и карабин и отправился в приемную УФСБ, где убил одного сотрудника службы, ранил второго и погиб в перестрелке сам.

Из-за этого Следственный комитет начал расследование, и выяснилось, что никакой проверки за неделю до происшествия не было. Если бы она была, в "Хаммере" выявили бы нарушения: он вообще не имел права предоставлять всем подряд за плату оружие для стрельбы по мишеням, а также вел "черную" бухгалтерию и неправильно хранил оружие. Если бы сотрудники провели ту проверку, нападения, возможно, удалось бы избежать.

Руководство Росгвардии инициировало возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников регионального отделения. Уже готовится увольнение полковника Александра Простакишина, отправившего рапорт о проведенных проверках в Москву, а также двух его подчиненных – подполковника Александра Енькова и капитана Мун. Их могут обвинить в подлоге (ст. 292 УК) и халатности (ст. 293 УК). Еще несколько сотрудников, вероятнее всего, получат выговоры.