Новости
31 мая 2017

Апелляция поддержала ФАС в споре с "Газпромом"

Апелляция поддержала ФАС в споре с "Газпромом"

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил обоснованность претензий Федеральной антимонопольной службы к "Газпрому". ФАС не устроили излишние требования, которые госкорпорация предъявляла к участникам одного из запросов предложений.

Закупка проводилась среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Она предусматривала выполнение археологических работ на четырех участках газопровода Грязовец-Выборг, сообщает пресс-служба ФАС. Антимонопольщики выявили ряд нарушений закона о закупках, допущенных заказчиком. Например, "Газпром" предъявлял незаконные требования к субподрядчикам. Согласно закупочной документации, если участник запроса предложений собирался привлечь субподрядчиков, то к заявке требовалось приложить увесистый пакет документов по ним. А именно справки о выполнении аналогичных контрактов, о деловой репутации, отчетность о прибыли и убытках за прошлый год и многое другое.

Такие требования осложняют подготовку заявки и, как следствие, ограничивают число участников закупки, пояснили в ФАС. При этом действующее законодательство не обязывает участника запроса предложений выбирать субподрядчика на этапе подготовки заявки. Кроме того, ответственность перед заказчиком за готовую работу несет исключительно победитель закупки, поэтому он может выбрать субподрядчика позже, а также, если потребуется, заменить его. ФАС предписала "Газпрому" устранить выявленные нарушения. Однако компания не согласилась с решением антимонопольной службы и оспорила его в суде. Первая инстанция, а теперь и апелляция встали на сторону ФАС.

Антимонопольщики регулярно предъявляют претензии "Газпрому" и его "дочерним" структурам. Так, в январе служба вынесла предупреждение "Газпром газэнергосети" – оператору госкорпорации по реализации нефтепродуктов, углеводорода и гелия. От нее требуют продажи на биржевых торгах не менее 10% производимого автобензина (см. "ФАС выдала предупреждения "Роснефти" и структуре "Газпрома"). А в начале мая ФАС уличила губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группу сотрудников "Газпрома" и Минэнергетики в нарушении закона "О защите конкуренции" на рынке транспортировки газа (см. "ФАС признала губернатора Самарской области виновным в сговоре с "Газпромом").