Новости
1 июня 2017

ФСИН отметила рекордно низкое количество несовершеннолетних осужденных

ФСИН отметила рекордно низкое количество несовершеннолетних осужденных

За последние 15 лет количество несовершеннолетних заключенных сократилось в 10 раз, сообщает пресс-служба ФСИН. По состоянию на 1 января 2002 года в воспитательных колониях содержалось 18 600 человек, а на 1 мая 2017 года – 1592 человека.

Снижение численности осужденных детей связано с декриминализацией статей УК и расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Сейчас подростки до 18 лет попадают в тюрьмы в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Служба исполнения наказаний также напомнила, что сейчас разрабатывается специальная программа по улучшению условий содержания несовершеннолетних правонарушителей на территории России и Белоруссии. "В рамках этой программы уголовно-исполнительной системе России будет выделено 800 млн. руб., половина из которых пойдет на создание современного воспитательного учреждения, посредством реконструкции и проведения капитального ремонта Арзамасской воспитательной колонии в Нижегородской области. После согласования Программы ФСИН России приступит к реализации масштабного проекта, которым также предусмотрено проведение научных разработок в этой сфере", – сказано в сообщении ведомства.

На этой неделе о рекордном снижении заключенных сообщил Совет по правам человека (СПЧ). По словам Андрея Бабушкина, число заключенных достигло минимального за 80 лет показателя в 614 000 человек (см. "СПЧ: число заключенных достигло минимума с 1930-х годов").