Новости
1 июня 2017

Украина дополнила иск в ЕСПЧ против России по Крыму

Украина дополнила иск в ЕСПЧ против России по Крыму

Европейский суд по правам человека официально подтвердил, что принял дополнения к первому иску Украины к России в рамках дела о нарушении прав человека в Крыму, заявил глава украинского Минюста Павел Петренко, пишут РИА Новости.

Петренко рассказал, что Украина готовит уже шестой иск в ЕСПЧ. В течение трех лет Украина уже подала пять заявлений (см. "Украина за три года подала против России пять исков в ЕСПЧ").  Два из них касаются обвинений в нарушении прав человека в Крыму и Донбассе, еще один – обвинений в похищении детей-сирот и детей-инвалидов. Остальные два иска касаются событий 2015–2016 годов, в частности, запрета меджлиса крымско-татарского народа (см. "Украина готовит иск в ЕСПЧ против России из-за запрета меджлиса"). 

Кроме того, глава украинского Минюста заявил, что Киев представил доказательства, которые опровергают доводы России о том, что "европейский суд не имеет права и юрисдикции слушать первое дело". 

Отношения между странами накалились в начале 2014 года после того, как президент Виктор Янукович был отстранен от власти и сменилось руководство страны. В марте 2014 года в Крыму был проведен референдум о вхождении в состав РФ (см. "Договор о вступлении Крыма в РФ подписан и направлен на ратификацию, а также в КС – итоги дня").