Новости
1 июня 2017

Украина отсудила у "Газпрома" первые суммы по многомиллиардному иску

Украина отсудила у "Газпрома" первые суммы по многомиллиардному иску

Киев добился взыскания с "Газпрома" первых сумм по делу о взыскании штрафа Антимонопольного комитета Украины, конкретная сумма пока не озвучена. Об этом сегодня пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на министра юстиции страны Павла Петренко.

"Уже взысканы первые суммы с "Газпрома" территории Украины. Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах", – цитируют СМИ Петренко. Он также добавил, что цифры "приятные" и что ведомство разработало механизм взыскания средств с "Газпрома" и не собирается на этом останавливаться.

Вчера появилась информация, что "Газпром" получил постановления украинского Минюста об открытии исполнительного производства почти на 395 млрд руб. Сначала сумма была на 35 млрд руб. меньше, но она увеличилась за счет пеней. Также вчера Украина арестовала акции "Газпрома" (см. "Украина арестовала принадлежащие "Газпрому" акции").

Антимонопольный комитет Украины в январе 2016 года решил оштрафовать компанию за злоупотребление положением на рынке транзита природного газа. Изначально эта сумма составила 85 млрд гривен (около 180 млрд руб.), а позже за счет пеней за неоплату увеличилась до 172 млрд гривен (около $6,4 млрд). Подробнее читайте в материале "Антимонопольный комитет Украины назначил "Газпрому" штраф в $3,4 млрд".