Новости
5 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 05.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 05.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Владимир Путин дал интервью для американского телеканала NBC. Об этом сообщают "Известия". Президент, в частности, заявил, что Россия "развивается по демократическому пути, и в этом не должно быть ни у кого никаких сомнений": несогласные с действиями властей граждане "высказывают свою точку зрения" на оппозиционных митингах, а "правоохранительные органы стараются навести порядок" только в тех случаях, когда нарушается закон. По его мнению, США не в праве задавать России вопросы о демократии и учить жизни. Комментируя вопрос о российском вмешательстве в президентские выборы, на которых победил Дональд Трамп, Путин предположил, что представители спецслужб и члены конгресса США заблуждаются и не получили информации в полном объеме: "Сегодняшние технологии таковы, что конечный адрес можно так закамуфлировать, что никто не поймет происхождения этого адреса, и, наоборот, можно так подставить любую структуру, любого человека, что все будут думать, что именно он является источником этой атаки". Президент подчеркнул, что прямых доказательств такого вмешательства ему ни разу не предоставляли. Вместе с тем Путин обвинил США в том, что они пытаются влиять на внутренний политический процесс по всему миру: "Это звучит не как оправдание, а как констатация факта".

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что ЕСПЧ в качестве третьих лиц допустил к слушаниям по жалобе "Экозащита" и другие против России" (всего – 61 некоммерческая организация, все они признаны иностранными агентами) специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников Мишеля Форста и Институт права и публичной политики (ИППП). НКО утверждают, что подвергаются ограничениям в своей деятельности, чрезмерным обязательствам по представлению отчетности и обременительным наказаниям за несоблюдение требований и дискриминации, установленными законом об иноагентах. Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении ЕСПЧ российского дела впервые, равно как и ИППП. Когда нормы закона об иноагентах разбирал Конституционный суд РФ, институт направил туда заключение в качестве amicus curiae (друга суда). ИППП указывал, в частности, что закон вмешивается в деятельность НКО "далеко за пределами того, что считается необходимым в демократических обществах". Ранее в этот процесс уже вступил комиссар по правам человека Совета Европы. А в пятницу о несоответствии закона европейским стандартам напомнила Венецианская комиссия.

"Ведомости" сообщают, что Пресненский районный суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего вице-президента издательского дома ACMG Натальи Гандуриной к издателю Forbes в России – компании "Ас рус медиа". Она требовала взыскать с экс-работодателя 5 млн рублей причитавшейся ей компенсации в связи с увольнением по решению собственника (п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ). Увольнение было оформлено при реструктуризации бизнеса ACMG прошлым летом, однако Гандурина еще полгода проработала на другой должности и о записи в трудовой книжке уведомлена не была. Суд сократил компенсацию до 4 млн рублей, но взыскал еще 50 000 рублей морального ущерба.

Нормотворчество

РБК пишет, что первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал три основных задачи для развития России на базе цифровой экономики и технологии блокчейн. Эта технология позволяет создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа. Реестр данных содержится у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Прежде всего речь идет о создании общей платформы для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства, говорит Шувалов. Далее – обеспечение "цифровой прослеживаемости товаров": "Нужно видеть полное движение товаров, но не чтобы обеспечить тотальный контроль, а чтобы улучшить фискальную дисциплину и защитить легального производителя". Третий момент – переход к электронной защите права собственности. Достаточным для перехода к повсеместному внедрению блокчейна вице-премьер считает срок в 5–10 лет.

На деловом завтраке "Чего ждать после мая 2018 года?" в рамках Петербургского экономического форума чиновники и эксперты обсудили механизмы реализации экономических реформ, пишет РБК. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на отсутствие преемственности в экономической политике после каждого изменения состава правительства: "Пришедшие новые не хотят реализовывать то, что было согласовано старыми". Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин говорил о необходимости изменить госуправление, провести судебную реформу и провести приватизацию. Глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что в стране есть источники для инвестиций, а ответ на вопрос, почему инвестиции не растут, нужно искать в плоскости "инвестиционного климата, безопасности предпринимателей, эффективности работы судебной и правоохранительной системы". Бизнес-омбудсмен Борис Титов призывал к принятию мер, которые обеспечат рост рентабельности и снижение издержек для предпринимателей. Нынешним правительством полностью довольны только 3,8% из числа тех, кто присутствовал на деловом завтраке: в ходе опроса 40,6% высказались за частичное обновление Кабмина.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России поддержал предложение банковского сообщества ограничить рыночную долю каждого банка при расчете полной стоимости кредита (ПСК) планкой в 20%. Такой законопроект будет рассмотрен Госдумой уже летом. ПСК применяется для ограничения ставок по розничным кредитам – банки не имеют права превышать рассчитываемый ЦБ уровень более чем на треть. ПСК включает ставку, страховку и иные платежи по кредиту. Крупные банки существенно понижают общий уровень ставок, поэтому предлагаемое изменение приведет к удорожанию кредитов. При этом сейчас более 20% на рынке потребительского кредитования имеет лишь Сбербанк.

Минэкономразвития предлагает сделать поэтапным введение запрета на ведение лизинговыми компаниями торговой и производственной деятельности, рассказывают "Ведомости". Ранее такой законопроект был разработан Минфином. Какой срок отсрочки могут получить компании, МЭР не уточняет. Документ будет доведен до ума в течение недели, после чего его внесут в правительство. Предполагается, что регулированием рынка займется Банк России, для компаний будут установлены требования по капиталу и предусмотрено обязательное вступление в реестр ЦБ и саморегулируемой организации. Они должны будут перейти на новую отчетность и близкий к банковскому план счетов. Компании, которые этого не сделают, не смогут называться лизинговыми и использовать ускоренную амортизацию и субсидии.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработает собственный законопроект о больших данных (big data), пишут "Ведомости". По словам представителя ФРИИ, документ должен описывать все типы данных и их комбинации, включая интернет вещей, а также то, какие у бизнеса есть права на использование такого рода информации. Если речь идет о данных, которые после алгоритмической обработки можно персонализировать, то их надо защитить – например, запретить продавать без согласия самого пользователя. Кроме этого, фонд хочет сделать так, чтобы государственные монополии делились данными с бизнесом, и дебюрократизировать доступ к big data для стартапов. В работе над проектом поучаствуют "Яндекс", МТС, "Мегафон", X5 Retail Group и ассоциация "Финтех".

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала свой ежегодный доклад для правительства, в котором не обнаружила "значительных сдвигов" в сторону "оздоровления и развития" конкуренции. Главными препятствиями ФАС называет сохранение государственно-монополистических тенденций в экономике, картели, системные проблемы законодательства о госзакупках и концессионных соглашениях и несовершенство тарифного регулирования. По оценкам ФАС, доля госучастия в экономике составляет 60–70% ВВП, что сопровождается низкими темпами приватизации и наличием у госкомпаний большого объема непрофильных активов. Число дел о картельных сговорах за прошлый год выросло на 18%. В доклад включены также предложения по унификации тарифного регулирования, которые должны лечь в основу разрабатываемого закона в этой сфере. Предполагается, что принятию решения о регулировании будет предшествовать обязательный анализ рынков. Только по результатам такого исследования компанию смогут признать естественной монополией.

"Российская газета" пишет, что Минтруд внес в правительство законопроект о продлении программы материнского капитала до 2023 года. Документ пока не согласован с финансово-экономическим блоком.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что в Аргентине по заявлению банка ВТБ арестованы активы бывшего совладельца Evraz Group Александра Катунина, включая усадьбу площадью более 7000 га. По десяткам адресов, связанных с семьей бизнесмена, прошли обыски, изымались документы, которые "помогут следствию в дальнейшем ведении уголовного процесса". ВТБ заявил в прокуратуру Аргентины об отмывании Катуниным полученных в 2011 году кредитных средств на $180 млн. Деньги выделялись ООО "Енисейский фанерный комбинат" под поручительства бизнесмена и его бывшего делового партнера, ныне депутата Верховной рады Украины Сергея Таруты. В дальнейшем предприятие обанкротилось. В 2014 году Мещанский районный суд Москвы взыскал с поручителей $60 млн, но их активы к тому моменту находились на Кипре, в Финляндии и Аргентине. Прокуратура Аргентины полагает, что для вывода активов Катунин учредил сеть трастов и компаний-однодневок, при этом сомнительные сделки совершались через его жену и сына. Официальные обвинения предъявлены уже десяти физическим лицам, включая самого бизнесмена.

Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова в беседе с "Известиями" предложила поискать "другой источник" для финансирования выпадающих в результате "налогового маневра" взносов в социальные фонды, помимо региональных бюджетов. "Сегодня работодатель платит за работника 5,1% с фонда оплаты труда. А за неработающее население платит регион средствами своего бюджета. Причем размер этих платежей за четыре года вырос в 2,2 раза. Расходы бюджетов так не росли, как рос этот платеж", – говорит Голикова. Также она комментирует ситуацию с планкой по дивидендам для госкомпаний за прошлый год: в проекте бюджета заложены поступления по этой статье в 483 млрд рублей, но "есть информация об оценках Росимущества с уменьшением этой суммы уже на 95 млрд рублей": "Это значит, что будут приняты послабления по каким-то компаниям". Кроме того, глава СП обращает внимание на необходимость реформирования системы социального страхования. По ее словам, повышение пенсионного возраста само по себе позволит достичь положительного эффекта только в краткосрочной перспективе, потом сэкономленное все равно придется выплачивать.

"Ведомости" рассказывают, что новым исполнительным директором Фонда свободных выборов назначен Роман Смирнов – президент Ассоциации политических юристов и член Российской ассоциации политических консультантов. Учредителями фонда являются ЦИК, Московский государственный юридический университет и Институт социально-политических исследований РАН, самым известным проектом – "горячая линия" для связи с избирателями в день голосования. Эксперты говорят, что до того, как ЦИК возглавила Элла Памфилова, главной задачей фонда было фактически противостояние информационному влиянию оппозиционных ресурсов вроде "Голоса". Теперь фонд займется повышением легитимности избирательных кампаний.

"Известия" сообщают, что Следственный комитет (СКР) закрыл уголовное дело о смерти 16-летней Рины Паленковой, которая погибла на железной дороге в Уссурийске в ноябре 2015 года. Следствие посчитало, что она добровольно покончила жизнь самоубийством. Также было закрыто и дело об утечке фотографий с места происшествия в интернет, с которых началась истерия, связанная с созданием суицидальных мемов и "групп смерти". Минувшей осенью правоохранители задержали нескольких администраторов таких групп, которые предположительно подталкивали детей к совершению самоубийства в игровой форме.

Еврокомиссия обнародовала доклад, в котором высоко оценила противодействие публикациям материалов расистского и ксенофобского характера, оказываемое компаниями Alphabet, Facebook, Twitter и Microsoft, пишут "Ведомости". Регулятор отмечает, что владельцы платформ стали вдвое более оперативно удалять со своих сайтов материалы с признаками подобной риторики. Если полгода назад эта мера принималась в 28% случаев жалоб, то теперь показатель вырос до 59%.