Новости
5 июня 2017

В Аргентине арестована усадьба экс-совладельца Evraz Group Александра Катунина

В Аргентине арестована усадьба экс-совладельца Evraz Group Александра Катунина

Суд в Аргентине наложил обеспечительные меры на местные активы бывшего совладельца Evraz Group Александра Катунина. Банк ВТБ обвиняет бизнесмена в отмывании кредитов, по которым он выступал поручителем, пишет "Коммерсантъ".

Деньги в 2008–2011 годах выделялись ООО "Енисейский фанерный комбинат", в дальнейшем предприятие обанкротилось. В 2014 году Мещанский районный суд Москвы взыскал $60 млн с поручительствовавших по займам Катунина и его компаньона, ныне депутата Верховной рады Украины Сергея Таруты. Однако выяснилось, что все активы ответчиков находятся на Кипре, в Финляндии и Аргентине.

Год назад ВТБ заявил в прокуратуру Аргентины о том, что Катунин незаконно вывел часть кредитных средств в эту южноамериканскую страну. Предполагается, что сомнительные сделки по покупке дорогостоящей недвижимости совершались через сеть трастов и фирм-однодневок, а в качестве подставных лиц выступали в том числе его супруга Татьяна и сын Александр. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого выяснилось, что большая часть аргентинского имущества Катунина зарегистрирована на его бизнес-партнера Джузеппе Маннина.

В конце марта по десяткам адресов, которые связаны со структурами и номинальными представителями бизнесмена в Аргентине, прошли обыски. Изымались документы, которые "помогут следствию в дальнейшем ведении уголовного процесса". Официальные обвинения предъявлены уже десяти физическим лицам, включая самого бизнесмена и членов его семьи. Все они вызваны в суд для дачи показаний, однако местонахождение Катуниных пока неизвестно.

Решением суда арестованы автомобили и банковские счета бизнесмена и его вероятных эмиссаров. Под арест, помимо прочего, попала Усадьба Мамул" площадью более 7000 га в провинции Чубут, где один гектар земли стоит до $60 000.