Новости
5 июня 2017

Власти Москвы требуют изъять землю у главы Россельхознадзора

Власти Москвы требуют изъять землю у главы Россельхознадзора

Департамент городского имущества Москвы обратился в Щербинский райсуд с иском об изъятии для госнужд земельного участка площадью 1671 кв. м, принадлежащего руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергею Данкверту. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает ИА "Москва".

По данным агентства, участок располагается в поселении Марушкинское (Новомосковский административный округ Москвы – прим. ред.). В конце 2015 года вышло распоряжение, согласно которому участок подлежит изъятию, поскольку он попадает в зону реконструкции дороги "Боровское шоссе – Киевское шоссе – дер. Ботаково через дер. Рогозинино, Верховье". Главе Россельхознадзора направили проект соглашения об изъятии его недвижимости для госнужд. К нему приложили оценку рыночной стоимости земли и расчет убытков. Однако в отведенный трехмесячный срок Данкверт так и не подписал документ, в связи с чем власти Москвы получили право обратиться в суд для принудительного изъятия участка.

Истец также просит установить сумму возмещения чиновнику в размере 1,45 млн руб. Ее, по данным департамента горимущества, определила независимая оценочная организация "Центр менеджмента оценки и консалтинга". Сам Данкверт считает, что столичные власти занизили стоимость принадлежащего ему участка. Он ходатайствовал в суд о проведении судебной экспертизы для установления рыночной цены объекта недвижимости. Суд удовлетворил это ходатайство, сообщили RNS в пресс-службе Россельхознадзора.

В материалах Щербинского райсуда удалось найти два дела, участниками которых являются столичный департамент и Данкверт, (№ 02-2375/2017 и № М-1816/2017). Оба они находятся в производстве судьи Андрея Куприянова. Причем производство по одному из них действительно приостановили в связи с назначением судом экспертизы.