Новости
5 июня 2017

Столичные депутаты попросили Володина поторопиться с законом о реновации

Столичные депутаты попросили Володина поторопиться с законом о реновации

К председателю Госдумы Вячеславу Володину обратились муниципальные депутаты: они просят как можно скорее принять закон о реновации хрущевок.

По словам главы президиума совета муниципальных образований Москвы Владимира Дудочкина, которые приводит "Интерфакс", под обращением уже оставили свои подписи 600 народных избранников. Он добавил, что реализацию программы задерживает только принятие закона.

Тем временем столичные власти полным ходом ведут подготовительные работы. Сегодня на сайте правительства Москвы опубликован буклет "Стандарт строительства и отделки жилых домов по программе реновации", в котором показано, как будут выглядеть дома, предлагаемые москвичам вместо хрущовок снаружи и внутри. Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев отметил, что квартиры в новых домах будут предоставляться с полной отделкой: линолеумом или ламинатом, обоями под покраску, сантехническим оборудованием. "В домах для переселения по программе реновации класс отделки будет выше, чем по старой программе сноса домов первого периода индустриального домостроения. При желании москвичи смогут самостоятельно улучшить отделку", – уточнил Бочкарев.

В первом чтении законопроект был принят парламентариями в конце апреля, второе запланировано на 9 июня (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве"). Володину также направлено письмо от имени столичных жителей с требованием не принимать документ, однако депутаты настаивают, что он хорошо проработан и не затронет интересы москвичей (см. "Жители хрущевок смогут обжаловать программу сноса в суде").  Впрочем, несогласные продолжают отстаивать свою позицию – в Мосгорсуд уже направлена первая партия исков, оспаривающих законность нормативных актов программы реновации (см. "Мосгорсуд оставил без движения первые иски против закона о реновации"). В качестве обеспечительных мер истцы просят запретить голосование на время судебного разбирательства. 

А на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, уточняющее порядок учета мнения населения по реновации: если ни один из собственников или нанимателей по договору соцнайма квартиры не принял участие в голосовании о включении дома в программу сноса пятиэтажек, то голос квартиры учитывается пропорционально выступившим "за" и "против". Градоначальник ранее объяснял, что "молчуны" все равно не смогут повлиять на итоги голосования (см. "Собянин закрепил пропорциональный учет голосов "молчунов" из хрущевок").