Новости
2 июня 2017

Мосгорсуд оставил без движения первые иски против закона о реновации

Мосгорсуд оставил без движения первые иски против закона о реновации

Четыре из семи исков, поданных в Мосгорсуд столичными жителям и оспаривающих законность нормативных актов программы реновации, оставлены без движения из-за формальных нарушений. Об этом "Коммерсанту" сообщили в МГС.

В большинстве заявлений обжалуются постановление правительства Москвы 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда". Ещё в одном – закон о дополнительных гарантиях переселенцам. В тех из них, которые не приняты к производству, допущены нарушения: например, не приложен полный пакет документов, включая нормативно-правовой акт, либо нет подтверждения, что жилой дом, в котором расположена принадлежащая на праве собственности квартира, попадает под снос. В МГС подчёркивают, что иски будут приняты к производству, если граждане устраняют в срок все недостатки.

Подачу исков против постановления мэрии курирует правозащитный проект "Штаб защиты москвичей". Его юрист Даниил Липин говорит, что на очереди – ещё 32 заявления.

В документе, разработанном чиновниками, прописано, что решение об участии или неучастии дома в программе реновации принимается по итогам голосования жителей в системе "Активный гражданин", в МФЦ и на общем собрании собственников. При его любом исходе будут затронуты интересы меньшинства, убеждён Липин. Поэтому в качестве обеспечительных мер жители хрущевок просят "ввести запрет на проведение голосования на основании постановления" на время судебного разбирательства.

Законность постановления и городского закона нужно рассматривать в Конституционном суде, поскольку затронуто не только конституционное право собственности, но и конституционные принципы соразмерности ограничения прав и равенство, убежден руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

На этой неделе стало известно, что 8500 человек подписали и передали в Думу письмо на имя спикера палаты Вячеславу Володину с требованием не принимать во втором чтении законопроект о реновации (см. "Противники реновации подали в Госдуму письмо против законопроекта о сносе хрущевок"). Депутаты, напротив, считают, что документ сейчас как нельзя лучше проработан и защищает права граждан: например, жильцы попавших пол снос домов, могут оспорить это решение в судебном порядке или выбрать форму компенсации – денежную или натуральную (см. "Жители хрущевок смогут обжаловать программу сноса в суде"). В первом чтении проект закона был принят в конце апреля, второ запланировано на 9 июня (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве"). Пока под снос попадают 4500 домов в 85 районах столицы (см. "Мэрия Москвы опубликовала список хрущевок под снос").