Новости
7 июня 2017

Центр Кудрина предложил уволить треть работников госорганов

Центр Кудрина предложил уволить треть работников госорганов

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина предлагает реформировать госуправление, сократив с 2018 по 2024 год число чиновников на 30%.

Идея обсуждалась у главы администрации президента Антона Вайно накануне, 6 июня, пишет "Коммерсантъ". Команда Кудрина также выступает за то, чтобы увеличить процессы в госуправлении в цифровом формате с 5 до 50% и снизить доли расходов на работу госаппарата с 2,5% до 1,74%. 

Престижность госслужбы для населения нужно повысить с 6 до 60%, считают эксперты: для этого в России необходимо создать "смешанную модель государственной гражданской службы". Она должна состоять из трёх ступеней: к "высшему административному корпусу", который уже существует, могут прибавиться срочные служебные контракты и система "карьерной" госслужбы. Новую "модель ценностей госуправления" планируется закрепить в "Этическом кодексе" госслужбы. Документ, по задумке центра Кудрина, должен стать одной из основ госслужбы как "самообучающейся" организации, "генерирующей нужные обществу изменения внутри себя".

Одновременно ЦСР предлагает сократить роль поручений президента и правительства. В Белом доме нужно выделить "стратегический блок", который под руководством вице-премьера будет согласовывать программы. Таким образом, Кабмин займётся работой, которой занимается кремлевская администрация.

В мае ЦСР представил стратегию-2035, содержащую предложения по пенсионной реформе: кудринцы предложили постепенно, начиная с 2019 года, поднимать пенсионный возраст. У женщин он должен дойти до 63 лет, у мужчин – до 65 лет. А, например, чтобы получать досрочную пенсию, учителям и врачам потребуется проработать 35 лет (см. "Центр Кудрина предложил ужесточить условия для получения страховой пенсии").