Новости
7 июня 2017

Правительство запланировало отмену паспортов сделок по валютным операциям

Правительство запланировало отмену паспортов сделок по валютным операциям

Банк России отменит требование об оформлении паспортов экспортных сделок, которые требуются резидентам при поставках за рубеж товаров на сумму более $50 000. Об этом пишут "Известия".

Решение об отмене паспортов поддержано Минфином, а также налоговой и таможенной службами, и прописано в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах. По задумке, необходимую для осуществления валютного контроля документацию будут оформлять не предприниматели, а банки, через которые проходят платежи.

В октябре прошлого года на встрече с предпринимателями Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос об увеличении лимита по валютным операциям, которые требуют оформления паспорта сделки. Президента просили поднять его до $100 000 (см. "ЦБ смягчит валютный контроль за сделками малого бизнеса"). После обсуждений в Кабмине было решено вовсе отказаться от такого требования. Сейчас транзакции настолько прозрачны, что издержки валютного контроля по отслеживанию выручки себя не оправдывают, объясняют эксперты.

Участники рынка поддерживают нововведения, называя нынешнюю процедуру валютного контроля "страшно неудобной". Паспорт оформляется в банке, где нужно встать на обслуживание. После этого необходимо пройти таможенную регистрацию экспортных товаров, представить паспорт сделки в Федеральную таможенную службу, заполнить учетную карточку таможенно-банковского контроля и в течение пятнадцати дней отчитаться перед банком об исполнении обязательств по договору. Любая просрочка чревата неустойкой и штрафами до 50 000 рублей.

Ранее сообщалось, что Минфин готовит поправки, которые распространят нормы валютного контроля на все внешнеторговые контракты с участием резидентов (см. "Минфин ужесточит валютное регулирование внешнеторговых сделок").