Новости
8 июня 2017

Верховный суд разобрался с выводом средств из "С банка"

Верховный суд разобрался с выводом средств из "С банка"

Из банка, в котором не было денег для расчета с клиентами, средства перевели в другой банк. Была ли эта операция законной, разбиралась сегодня экономколлегия Верховного суда.

В 2013 году Ринвестбанк открыл в "С банке" счет. А в марте 2014 года перечислил оттуда 158 млн руб. на другой счет, открытый уже в Центробанке. Несколько дней спустя ЦБ отозвал у "С банка" лицензию. Позже кредитная организация была признана банкротом, в ней начато конкурсное производство, управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

В рамках дела о несостоятельности банка АСВ обратилось в суд с требованием признать недействительной операцию по перечислению 158 млн руб. По мнению АСВ, проводить сделку было нельзя, так как на счете "С банка" имелись неисполненные платежные документы других клиентов. АС Москвы в требованиях отказал. Суд указал, что эта сделка была проведена в процессе обычной хозяйственной деятельности на стандартных условиях, ее размер не превышал 1% стоимости активов должника. При этом доводы о наличии на счете неисполненных платежных документов суд счел недоказанными. Апелляция и кассация это решение поддержали.

АСВ, пытаясь доказать обратное, дошел до ВС (А40-54279/2014). Агентство отметило, что операция не относилась к обычной деятельности, так как деньги были перечислены при отсутствии достаточных средств на счете "С банка". АСВ указало, что другие клиенты банка не могли получить доступ к своим денежным средствам. Кроме того, заявитель обратил внимание, что по другому делу, об оспаривании такой же сделки с КБ "Кедр", операция была признана незаконной. Экономколлегия к доводам АСВ сегодня прислушалась, решения нижестоящих судов отменила и направила дело на новое рассмотрение в АС Москвы.