Новости
7 июня 2017

В Думу внесён законопроект о страховании вкладов малого бизнеса

В Думу внесён законопроект о страховании вкладов малого бизнеса

Система страхования вкладов в ближайшем будущем может распространиться и на малый бизнес. Соответствующий документ внесён на рассмотрение Госдумы.

Автором законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым: парламентарии предлагают внести изменения в два закона – "О страховании вкладов" и "О несостоятельности (банкротстве)". В пояснительной записке говорится, что сейчас страхованию подлежат только вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей. При банкротстве финансового учреждения, с которым они сотрудничают, им гарантирована выплата, однако с малыми предприятиями все обстоит иначе. "Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы", – подчеркивают парламентарии, добавляя, что из-за этого развитие бизнеса тормозится и нарастает социальная напряженность.

Поэтому страхование предлагается распространить и на денежные средства, размещённые в рублях или иностранной валюте субъектами малого предпринимательства. Причём неважно, какой это будет банк – с базовой или универсальной лицензией. Если она отзывается, то размер возмещения малому бизнесу будет аналогичен выплатам, предусмотренным для физлиц и ИП (максимум 1,4 млн руб.). Кроме того, при банкротстве финансового учреждения его требования будут включены в состав требований кредиторов третьей очереди.

Законопроект также определяет перечень документов, которые должны подать микропредприятия и малые предприятия в "Агентство по страхованию вкладов" для выплаты им страхового возмещения. 

В конце мая Минфин, ЦБ и АСВ обсудили ситуацию со страхованием вкладов бизнеса и пришли к выводу, что им должны заниматься все банки без исключения. Объём средств МСП, который там хранится, превышает 3 трлн руб. (см. "Страховать вклады малого и среднего бизнеса могут обязать все банки").

С текстом законопроекта № 194162-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.