Новости
8 июня 2017

Защита по делу генерала Сугробова заявила, что приговор был исправлен после оглашения

Защита по делу генерала Сугробова заявила, что приговор был исправлен после оглашения

Адвокаты бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и его сослуживцев заявили о внесении изменений в приговор их подзащитным после его оглашения, пишет РБК. Об этом говорится в дополнении к апелляционной жалобе, направленной в Верховный суд РФ.

Сотрудники антикоррупционного главка были осуждены за участие в организованном преступном сообществе (ОПС), члены которого фальсифицировали оперативные материалы и возбуждали уголовные дела, чтобы добиться карьерного роста, новых званий и государственных наград. Потерпевшими по этому делу были признаны около тридцати человек, в основном высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Генерал-лейтенанту полиции Сугробову за превышение должностных полномочий и организацию ОПС Мосгорсуд приговором от 27 апреля назначил 22 колонии строгого режима и лишил звания, его подчиненным – от 17 до 20 лет (см. "Генерал Сугробов приговорен к 22 годам колонии"). Еще 4 года получил бизнесмен Игорь Скакунов, который выступал в качестве полицейского провокатора.

Судья Елена Гученкова, оглашая приговор, заявила, что Скакунов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, однако в напечатанном решении сказано об общем режиме, указывают адвокаты Эдуард Исецкий, Марина Алексеева и Юрий Востриков. Есть и другие расхождения – например, судья сообщила, что снимает арест с 40 000 рублей, принадлежавших оперативнику ГУЭБиПК Ивану Косоурову, тогда как в тексте речь идет о $40 000. Некоторые фразы сформулированы иначе, пропущены озвученные в заседании даты. Защитники настаивают, что на этом основании приговор должен быть отменен.

Ранее Исецкий заподозрил судью Гученкову в нарушении тайны совещательной комнаты: в течение десяти дней защита не могла получить приговор на руки, и адвокат посчитал, что мотивировочная часть к нему могла изготавливаться в другом месте (см. "Защита Сугробова считает, что приговор ему был вынесен с нарушениями").

Несовпадения в приговорах могут быть объяснены тем, что судья просто оговорилась при чтении, говорит РБК первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.