Новости
8 июня 2017

Парламентская оппозиция потребует от КС регулярных отчетов о работе

Парламентская оппозиция потребует от КС регулярных отчетов о работе

Думская фракция "Справедливой России" намерена обязать Конституционный суд РФ докладывать парламентариям о своей деятельности. Об этом лидер эсеров Сергей Миронов сообщил на встрече с Владимиром Путиным.

Миронов пожаловался президенту на то, что КС не предоставляет парламентариям отчетность о своей работе, пишет "Российская газета". Однако в Конституции РФ сказано, "что КС должен публично представлять Федеральному Собранию доклад о соблюдении конституционности в стране", продолжил он.

"И в этой связи мы готовим законопроект, чтобы хотя бы один раз в пять лет в начале работы Госдумы КС выходил к двум палатам и высказывался в том числе по поводу того, что не выполняется", – пояснил Миронов. О реакции Путина на эту идею издание не сообщает.

В минувшем апреле секретариат КС рассказал, что федеральным законодателем не исполнено 35 постановлений. Двенадцать из них относятся к прошлому году, семь – к 2015 году, три – к 2014 году, одно – к 2013 году. Поскольку никаким из российских законов не закреплены сроки, в течение которых законодатель должен отреагировать на постановление, более 2/3 от общего числа неисполненных решений зависли в качестве законопроектов на различных стадиях законодательного процесса, указывали в КС (см. "КС: законодатель не исполняет постановления, из-за отсутствия четких сроков").