Новости
8 июня 2017

Госдума вводит уголовную ответственность за подделку бюллетеней

Госдума вводит уголовную ответственность за подделку бюллетеней

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов и референдумов. Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вводит уголовное наказание за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня с целью проголосовать за другого избирателя или проголосовать несколько раз. Ответственность также предусмотрена за выдачу уже заполненных бюллетеней.

Из текста законопроекта следует, что такие нарушения будут наказываться штрафом в 100 000–300 000 руб., принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на такой же срок. Если подобные действия будут выявлены более двух раз в ходе одного голосования, то санкция увеличивается до 500 000 руб. штрафа. Нарушения, совершенные группой лиц, будут караться пятью годами общественных работ или лишения свободы. В настоящее время за указанные фальсификации предусмотрена административная ответственность.

Авторами этой инициативы являются депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Виктор Пинский, а также член Совета Федерации Андрей Клишас. В пояснительной записке к документу сказано, что предложенные меры позволят пресечь случаи голосования вместо другого человека, а также исключат возможность многократного голосования.

Как передает Росбалт, правительство РФ уже положительно оценило этот законопроект. Вместе с тем власти отметили, что введение новых правил может повлечь увеличение штатной численности и, как следствие, расходов на содержание сотрудников Следственного комитета, которые занимаются подобными уголовными делами.

С текстом законопроекта № 195444-7 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.