Новости
8 июня 2017

Банк "Сибэс" признали банкротом

Банк "Сибэс" признали банкротом

Арбитражный суд Омской области по заявлению Центробанка признал несостоятельным местный банк "Сибэс", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заявление ЦБ поступило в арбитраж в мае этого года (дело № А46-6974/2017). Сегодня, 8 июня, судья Анастасия Сумбаева признала "Сибэс" банкротом и открыла в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим банка назначили госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

"Сибэс" лишился лицензии в апреле 2017 года. ЦБ обнаружил, что банк проводил фиктивные операции по замене активов. Их целью, как выяснил регулятор, было сокрытие крупной недостачи и реального финансового положения кредитной организации. Кроме того, по информации регулятора, топ-менеджеры "Сибэса" занимались выводом активов, махинациями с отчетностью, а также игнорировали требования досоздать адекватные принимаемым рискам резервы. ЦБ также выявил признаки номерного банкротства финорганизации (см. "ЦБ отозвал лицензию у омского банка "Сибэс").

Банк "Сибэс" учредили в Омске в 1989 году, он считается одним из старейших банков страны. Изначально функционировал в форме паевого банка под названием "Сибирский коммерческий банк экономического сотрудничества". Его учредителями были несколько омских предприятий нефтехимии и машиностроения. В 2005 году "Сибэс" стал участником системы страхования вкладов физлиц. По подсчетам АСВ, сумма страховых выплат вкладчикам банка составит 2,4 млрд руб. Согласно отчетности, по величине активов "Сибэс" на 1 апреля 2017 года занимал 352-ю строчку в банковской системе РФ.